北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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メニューは、タケノコの炊き込みご飯、タケノコの入ったがめ煮、タケノコのお吸い物・・とタケノコづくし。
ちょっと時期がずれて、生のタケノコの確保が難しくなったため、急きょ、水煮のタケノコを利用。
「こんなにたくさんのタケノコ料理を一度に食べたのは初めてです」と言いつつ、意外に皆さんペロリ。
根っこのほうはがめ煮に、真中あたりは炊きこみに、先っぽはお吸い物に・・、部位も使い分け、「いろんな具材を使うよりは、ひとつを使うっていいですね」、「がめ煮も短時間だったけど味がしみて美味しかった」、「タケノコってそれだけで煮つけることはあっても、がめ煮にしたことはなかったので新鮮でした」、「炊き込みご飯、自分でも作れそう」、・・
新鮮な朝掘りではありませんでしたが、水煮も安くて、特に今回のは小ぶりで軟らかかったので使いやすかったです。
これなら一年中いつでも旬でいけそうです・・。
去る、4月18日(日)に一日かけての法人内の事業説明会が行われました。
午前10:00から開始し、閉会は16:30。なかなかの長丁場でした。
午前中は、法人執行部・事業所長・新規採用職員の紹介に始まり、法人経営方針、今年度の事業説明、と続き、苦情解決委員会の挨拶を挟み、午後はアピールタイムと称して、各エリアごと、本部、広域事業に分けての事業並びに職員紹介。
当センターはエリアには属さない広域事業であるため、午前、午後とふたコマでの登壇。
今年度も、中筋職員に頑張ってもらいました。昨年は、頭が真っ白でした、と感想も短めでしたが、昨年度何か所かでの講義や事業説明を行う機会も経て、なかなか余裕の感じられる話しぶりでした。
21日には、法人内の社会福祉情報研究センターの職員体制も変わり、それぞれの現場に出向き、その内容を実感するための研修で職員がこられる機会があり、そこでは、昨年11月から嘱託で入職している藤好職員で事業説明を担当。相談者の方への説明とはまた違う場面セッティングにドキドキしながらの15分間。最後に、「この仕事をしていて一番困っていることは何ですか?」という、相談の場面ではうけることのない想定外の質問にドギマギ。言葉がうまくでてこない一年生でした。
自分の言葉で伝えるには習熟が必要です。わかってもらうための工夫は多様です。問われて初めて意識することも多々あります。
ともに、たくさんの経験を積んでいってもらいたいと思っています。
今年、どこかで、二人の説明の場面に出会うこともあるかもしれません。
そのときは、どうぞよろしくおつきあいください<m(__)m>。

午前10:00から開始し、閉会は16:30。なかなかの長丁場でした。
午前中は、法人執行部・事業所長・新規採用職員の紹介に始まり、法人経営方針、今年度の事業説明、と続き、苦情解決委員会の挨拶を挟み、午後はアピールタイムと称して、各エリアごと、本部、広域事業に分けての事業並びに職員紹介。
当センターはエリアには属さない広域事業であるため、午前、午後とふたコマでの登壇。
今年度も、中筋職員に頑張ってもらいました。昨年は、頭が真っ白でした、と感想も短めでしたが、昨年度何か所かでの講義や事業説明を行う機会も経て、なかなか余裕の感じられる話しぶりでした。
21日には、法人内の社会福祉情報研究センターの職員体制も変わり、それぞれの現場に出向き、その内容を実感するための研修で職員がこられる機会があり、そこでは、昨年11月から嘱託で入職している藤好職員で事業説明を担当。相談者の方への説明とはまた違う場面セッティングにドキドキしながらの15分間。最後に、「この仕事をしていて一番困っていることは何ですか?」という、相談の場面ではうけることのない想定外の質問にドギマギ。言葉がうまくでてこない一年生でした。
自分の言葉で伝えるには習熟が必要です。わかってもらうための工夫は多様です。問われて初めて意識することも多々あります。
ともに、たくさんの経験を積んでいってもらいたいと思っています。
今年、どこかで、二人の説明の場面に出会うこともあるかもしれません。
そのときは、どうぞよろしくおつきあいください<m(__)m>。
今回のメニューは、フライパンでのサケのアルミホイル焼き(蒸し焼き)と青梗菜と厚揚げの炒めもの、里芋となめたけのみそ汁、でした。
今年度のコンセプトは、リ・チャレンジ。過去に一度作ったものの二度目にチャレンジしたり、ちょっと材料を変えてリメイクしたり・・、新しいものだけを取り入れるのではなく「コツコツと覚えていく」ことがメインです。
意外に魚料理は少ないし、オーソドックスなみそ汁もあまり作ってきませんでした。
来月は煮物を覚えたいなぁ・・の声も反映して、季節のタケノコも取り入れてのがめ煮に挑戦です。
今回のサケは自分の新しいレパートリーに入れられそうです、(新婚さんからは)これなら旦那の料理日に作ってもらえそうです、最近惣菜を買うことが主だったのでみそ汁がうれしかったです、
自分のメニューの一品に取り入れられるような料理を、と企画していたはずなのに・・、一度だけではなかなか一人で作る、までには至っていなかったようです。レシピの工夫も含めて、わかりやすい、身近なプランにしていきたいと思っています。
来月は、タケノコづくしで、タケノコご飯、がめ煮、タケノコのお吸い物・・の予定です。
サポーターさんからイカのサイドメニューが加わるかもしれません・・
あなたもご一緒にいかがですか?

ワラビもあるといいなぁ・・
今年度のコンセプトは、リ・チャレンジ。過去に一度作ったものの二度目にチャレンジしたり、ちょっと材料を変えてリメイクしたり・・、新しいものだけを取り入れるのではなく「コツコツと覚えていく」ことがメインです。
意外に魚料理は少ないし、オーソドックスなみそ汁もあまり作ってきませんでした。
来月は煮物を覚えたいなぁ・・の声も反映して、季節のタケノコも取り入れてのがめ煮に挑戦です。
今回のサケは自分の新しいレパートリーに入れられそうです、(新婚さんからは)これなら旦那の料理日に作ってもらえそうです、最近惣菜を買うことが主だったのでみそ汁がうれしかったです、
自分のメニューの一品に取り入れられるような料理を、と企画していたはずなのに・・、一度だけではなかなか一人で作る、までには至っていなかったようです。レシピの工夫も含めて、わかりやすい、身近なプランにしていきたいと思っています。
来月は、タケノコづくしで、タケノコご飯、がめ煮、タケノコのお吸い物・・の予定です。
サポーターさんからイカのサイドメニューが加わるかもしれません・・
あなたもご一緒にいかがですか?
ワラビもあるといいなぁ・・
春は出会いと別れの季節、そして異動の季節。
今日も異動しました・・と何人かが挨拶に見え、「仕事内容も変わりました」とサポーターさんから電話をもらったり、一昨日は、以前の職場の同僚から、「実家のある地元にもどります・・」とメール、数日前には「春から転職します・・」・・、そして一念発起して30歳を過ぎて「看護師を目指して進学します・・」・・と報告のメールあり・・。
春だなぁ・・とつくづく。
動くことに喜びや期待と裏腹に不安とためらいと・・、垣間みえます。
片方で、肩の荷をおろしての安堵感もかなぁ・・
かく言う、センター事業の比舗担当部長も法人として部長職は退陣。
今年度も、しごとサポートセンター所長であり、広域事業の担当部長としては継続です。
ちょっと、肩の荷は少なくしてもらって・・、今後も頑張っていただきたいと思っています。

今日も異動しました・・と何人かが挨拶に見え、「仕事内容も変わりました」とサポーターさんから電話をもらったり、一昨日は、以前の職場の同僚から、「実家のある地元にもどります・・」とメール、数日前には「春から転職します・・」・・、そして一念発起して30歳を過ぎて「看護師を目指して進学します・・」・・と報告のメールあり・・。
春だなぁ・・とつくづく。
動くことに喜びや期待と裏腹に不安とためらいと・・、垣間みえます。
片方で、肩の荷をおろしての安堵感もかなぁ・・
かく言う、センター事業の比舗担当部長も法人として部長職は退陣。
今年度も、しごとサポートセンター所長であり、広域事業の担当部長としては継続です。
ちょっと、肩の荷は少なくしてもらって・・、今後も頑張っていただきたいと思っています。