北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回のメニューは、フライパンでのサケのアルミホイル焼き(蒸し焼き)と青梗菜と厚揚げの炒めもの、里芋となめたけのみそ汁、でした。
今年度のコンセプトは、リ・チャレンジ。過去に一度作ったものの二度目にチャレンジしたり、ちょっと材料を変えてリメイクしたり・・、新しいものだけを取り入れるのではなく「コツコツと覚えていく」ことがメインです。
意外に魚料理は少ないし、オーソドックスなみそ汁もあまり作ってきませんでした。
来月は煮物を覚えたいなぁ・・の声も反映して、季節のタケノコも取り入れてのがめ煮に挑戦です。
今回のサケは自分の新しいレパートリーに入れられそうです、(新婚さんからは)これなら旦那の料理日に作ってもらえそうです、最近惣菜を買うことが主だったのでみそ汁がうれしかったです、
自分のメニューの一品に取り入れられるような料理を、と企画していたはずなのに・・、一度だけではなかなか一人で作る、までには至っていなかったようです。レシピの工夫も含めて、わかりやすい、身近なプランにしていきたいと思っています。
来月は、タケノコづくしで、タケノコご飯、がめ煮、タケノコのお吸い物・・の予定です。
サポーターさんからイカのサイドメニューが加わるかもしれません・・
あなたもご一緒にいかがですか?

ワラビもあるといいなぁ・・
今年度のコンセプトは、リ・チャレンジ。過去に一度作ったものの二度目にチャレンジしたり、ちょっと材料を変えてリメイクしたり・・、新しいものだけを取り入れるのではなく「コツコツと覚えていく」ことがメインです。
意外に魚料理は少ないし、オーソドックスなみそ汁もあまり作ってきませんでした。
来月は煮物を覚えたいなぁ・・の声も反映して、季節のタケノコも取り入れてのがめ煮に挑戦です。
今回のサケは自分の新しいレパートリーに入れられそうです、(新婚さんからは)これなら旦那の料理日に作ってもらえそうです、最近惣菜を買うことが主だったのでみそ汁がうれしかったです、
自分のメニューの一品に取り入れられるような料理を、と企画していたはずなのに・・、一度だけではなかなか一人で作る、までには至っていなかったようです。レシピの工夫も含めて、わかりやすい、身近なプランにしていきたいと思っています。
来月は、タケノコづくしで、タケノコご飯、がめ煮、タケノコのお吸い物・・の予定です。
サポーターさんからイカのサイドメニューが加わるかもしれません・・
あなたもご一緒にいかがですか?
ワラビもあるといいなぁ・・
PR
この記事にコメントする