北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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暑い夏の定番メニューのひとつがそうめん。私の近くにもここ2週間の夕食はずっとそうめん・・という人もおりましたが・・、さすがにそれだけ続くとよく飽きないなぁ・・と尊敬の境地です。
そんな人にもちょっとのひと手間で目先も変わりますよ、と今回のメニューは冷麺風の具だくさんそうめんと麺つゆだけで煮込んだなすの煮びたし。
今回は、夏の暑さも手伝って突然のキャンセルも続き少人数での調理。
そんな中、ベテラン主婦のサポーターさんから、きゅうりは薄く斜め切りにして細切りにすると両端に緑が残って奇麗でしょう、炒り卵はフライパンでから炒りにすると油も使わなくてヘルシーにできますよ、具の数によっては対角線で飾っていくとバランスがきれいよ、盛り付けはね・・、オクラはね・・・、ミョウガはね・・と長年の調理の工夫や彼女なりの一工夫をゆっくりと・・伝授していただきました。
さながら、構図は嫁姑。
でも、嫁からすれば、「へぇ・・・」、「ふ~ん」、「ほぉ・・」・・・
ちょっとしたひと手間の力は大きいものがあります。
そんな生活の知恵を今後もたくさん盛り込んでいただきたいと思います。

そんな人にもちょっとのひと手間で目先も変わりますよ、と今回のメニューは冷麺風の具だくさんそうめんと麺つゆだけで煮込んだなすの煮びたし。
今回は、夏の暑さも手伝って突然のキャンセルも続き少人数での調理。
そんな中、ベテラン主婦のサポーターさんから、きゅうりは薄く斜め切りにして細切りにすると両端に緑が残って奇麗でしょう、炒り卵はフライパンでから炒りにすると油も使わなくてヘルシーにできますよ、具の数によっては対角線で飾っていくとバランスがきれいよ、盛り付けはね・・、オクラはね・・・、ミョウガはね・・と長年の調理の工夫や彼女なりの一工夫をゆっくりと・・伝授していただきました。
さながら、構図は嫁姑。
でも、嫁からすれば、「へぇ・・・」、「ふ~ん」、「ほぉ・・」・・・
ちょっとしたひと手間の力は大きいものがあります。
そんな生活の知恵を今後もたくさん盛り込んでいただきたいと思います。
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