忍者ブログ
北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
[16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月29日(土)にウェルとばたの調理室をお借りして、今回は秋刀魚の塩焼きをメインに定番の味噌汁と野菜の浅漬けにチャレンジしました。今回は、買い物グループと下ごしらえグループに分かれてスタート。「すりおろし大根が余ったら味噌汁にいれたらいいですね。」「野菜の浅漬け、作りたいです。」とある人はたくましい生活力を覗かせ、ある人は「前回初めてお米をといだけど一ヶ月あいて忘れてしまいました。もう一度教えてください。」と堅実な意欲も感じられる3時間あまりでした。
大根は皮をむかないほうが栄養価が高い、カボスは使う分だけまな板の下において押し転がすと絞りやすい、みょうがやおくらも味噌汁の薬味にすると美味しい、などサポーターさんの生活の知恵もいただき、みんな「へぇ・・(゜o゜)」とトレビアの泉状態。でも、「料理のレベルの水準が高い気もする、もっと日常的にできる具だくさんの鍋ひとつでつくるインスタントラーメンなんていうメニューはどうなのかな?」という率直な意見もいただきました。先日見たテレビでもある国では、今、日本のインスタント麺ブームでトッピングする食材によってはパーティー料理の主役ともなっているとか。
次回は、野菜のごった煮(筑前煮)がメインになる予定ですが、11月は袋麺を使って好きなトッピングラーメンもいいかな、その中でちょっとした工夫で栄養価やバランス、経済性も考えられるかな・・なんて「生活力」のあり様を考えさせられた二回目プランでした。

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
[07/23 藤井伸洋]
[07/23 藤井伸洋]
[07/15 藤井伸洋]
[05/24 藤井伸洋]
[04/18 藤井伸洋]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
佐藤みずほ
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.