北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
8月25日(土)にウェルとばたの調理室をお借りして、第一回 生活力スキルアッププランを開催いたしました。
今回のメニューは、ご飯に豆腐とわかめの味噌汁、卵料理とハム の予定でしたが、多彩な野菜の差し入れをいただき、味噌汁は具たくさんにそしてポテトサラダの一品が増え、野菜炒めや酢ものが増え、・・とちょっと盛りだくさんな、西瓜のデザートまでついたリッチな昼食となりました。
「お米を研いだことがありません。」、「包丁を握るのも小学校の調理実習以来でドキドキします。」「手を切りそうで心配です。」に始まり、「ポテトサラダの色添えにハムをいれてもいいですか。」というちょっとした上級者もいて。途中ではふたつのグループ間で、「あっちのグループはもう卵料理にうつったよ。」「野菜炒めを創ってるよ。」など和やかな中にも、小さなタイムバトルもあった3時間あまりでした。
「スクランブルエッグにはちょっと自信がつきました。」、「次回も是非、参加したいです。」、「次は、秋の味覚のさんまを焼きましょうか。」、「みんなで食べる食事の楽しさを味わいました。」「今日参加できなかった友人と次回は一緒に参加したいです。」・・・次につながる第一回目でした。
次回は、9月29日(土) 10:00 ウェルとばた 調理室(7階)で行います。
当事者の方で興味のある方、またサポーターとして一緒に秋の味覚を味わってみようと思われる方は、センターまでご一報ください。
PR
この記事にコメントする