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北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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ad7ebafdjpeg第三回 生活力スキルアッププランに続いて、午後に、第二回 地域生活支援サポーター交流会を開催いたしました。今回は、事業開始から一年を経過したところでのセンター事業の報告と、関連してのサポーター活動の報告、12月に開催予定のシンポジウムと小冊子編纂についての提案、と意見交換、そして12月のプランのメニュー決めや役割分担等、盛りだくさん。「炊飯器でスポンジケーキ創りましょうか?」「スイスロールでも簡単に安くできるかも?」「チキンも焼きましょうか?」「ガーリックトースト作る?」・・と心はすでにクリスマス気分でした。アボガドサラダを創りたい、と考えているメンバーもいてちょっとリッチなランチになりそうな気配です。
意見交換の中では、サポーターとして関わる姿勢や参加されるメンバーの方々の情報共有のあり方を確認するとともに、住所地もさまざまであるため食費だけでなく交通費など費用負担が大きくならざるをえない方もおられ送迎という方法はどうなのか、という提案もありました。自宅の実践に向けての個別支援の必要性についての提案や初回の参加者が溶け込みやすい雰囲気づくりのための配慮等について前向きなディスカッションをさせていただきました。
まだ、戸畑で一箇所だけでの開催ですが、いずれ、それぞれの方々の住まいに近いところで開催できるといいなぁ・・は共通した思い。そのためには、参加していただくサポーターさんの数も増えていく必要があります。

あなたも、生活者の視点で関わっていただけませんか??あなたのご一報をお待ちしております。
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 今回は、今までで一番、手間のかからないメニューだったかもしれません。レトルトの炊き込みご飯の具材を利用した「栗の入ったカシワ飯」と冷凍里芋の煮っころがし、そして、豆腐と茄子の味噌汁と野菜の浅漬け。「炊き込みご飯80cc5866jpegはささがきごぼうを入れて炊くと風味が全然違う。」、「浅漬けも市販の素を使うにしても上からもんだりゆすったりすると味がつきやすくなる。」、「煮っころがしも最後に煮汁を少なくして転がすようにするといい色や照りもついてくる。」「味噌汁にもカボスを絞り込むと美味しくなる。」など、ちょっと使える生活の知恵は満載でした。でも、時間はたっぷりあって、ご飯の炊き上がりを待ちながら、みんなでおしゃべりタイム。初参加の方もおられ、お互いに知り合ういい機会にもなりました。
最初から参加しているNさん。随分手際がよくなったねぇ・・と皆にほめられとても嬉しそう。ご飯炊きにはちょっと自信がついたかな、と思いきや、「指示してもらえるからできるけど一人ではまだ自信がありません。帰りに炊飯器を買って帰るので、来週、訪問看護士さんが見えたときに一緒に炊いてみようと思っています。」と慎重な答え。でも、「ご飯を自分で炊くとどれだけお金が節約できますか?」とエンゲル係数の節約には意欲的。実際に、プランで使用する炊飯器と自宅の炊飯器は大きさも使い勝手も違うでしょうし、表示の内容や形式も違う
でしょう。彼は訪問看護を受けていますので、応用編を委ねられもするのですが、特に自宅での初回の実践には、もうひと工夫の個別プランがいるのかな、一人で実践していくには自宅でのサポートも必要ですよね、とサポーターさんからの意見にもあがっていました。他機関との連携も大事なキーワードです。
まずはご飯を炊くことからのスタート、でもいつの日か、彼の自宅にお呼ばれして、みんなで手料理をご馳走になる日を楽しみにしたいものです。



       28be9a67jpeg               先週は、懐かしい方々に邂逅する一週間でした。
Aさんからは5年ぶりのくらいに分厚い封書のお便りをいただき、Bさんからは一年に一回くらいのペースで手紙をもらったり、街中で出会ってちょっと立ち話をするくらいのペースで今回は久々のお手紙。Cさんとは、ほぼ8年ぶりの電話・・という具合。いずれも私にとっては懐かしく嬉しい再会です。
Bさんは、大手スーパーに勤めて8年目。時々、息切れしそうなときに、手紙が届きます。今回も、ちょっと疲れ気味。でも、そんな心情の吐露の最後には、必ず、「みずほさんもきっと仕事は大変なのでしょうね。めげずに頑張ってくださいね。」「次に会う日まで健康に気をつけて、元気なみずほさんでいてくたさい。」と結ばれていて、いつも優しさとエネルギーをもらいます。
自分の無力さを感じても
やることを放棄しないで
 出来るから
やっていくしかない
・・今、以前書いた自分のこの詩に励まされている、と書いてありました。
息抜きしながら、ちょっと頑張れぇ・・、Bさん。
  今年は、いつになく彼岸花をよく見る気がします。私がこれまで気づかなかったのかもしれませんが、勝山公園の市役所側から左折する脇にも咲いています。赤色だけではないので、今年植えられたものなのかもしれませんが・・。そして、週末、田舎に帰って久々にいろんな秋をみつけたところです。彼岸花、秋明菊、実る稲穂、ススキ、そばの花、栗、あけび、柿、カボス・・・そして、暖かい缶コーヒーの加わった自動販売機・・etc。
  先日、来所されたAさんのf開口一番の言葉は、「今を生きている、生きていく、ということ自体を受け入れられない。受け入れることができずにずっとを過ごしてきた。」という厳しい言葉でした。それは、同席している親御さんへの挑戦の言葉でもあったのだと思います。1418e1cfjpeg人を信じられないし、常に人に騙されないようにと、いつも高い緊張状態を維持する彼。

 以前、勤めていたクリニックでは、毎週山歩きにみんなで行っていました。最初は、みんなうつむきがちでただ歩くのみ、道路とまるでにらめっこをしているよう。でも、回数を増すごとに、雲の動きや風のそよぎ、季節ごとに変わる花々、山の景色の変容や山の実りの豊かさ・・を知ることで段々、目で耳で・・そして五感で、「自然」を感じられるようになっていかれました。そして、ともに歩く人にも目は拡がっていかれました。
 私が「生きている」ことを実感する瞬間のひとつも、季節の移り変わりを体感するとき。Aさんにも、人との関係の中だけでなく、自然に身をおく中で、「彼岸花ってこんなに赤かったんだ。」、と少しでも感じてもらえるといいなぁと考える秋の一日でした。

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9月29日(土)にウェルとばたの調理室をお借りして、今回は秋刀魚の塩焼きをメインに定番の味噌汁と野菜の浅漬けにチャレンジしました。今回は、買い物グループと下ごしらえグループに分かれてスタート。「すりおろし大根が余ったら味噌汁にいれたらいいですね。」「野菜の浅漬け、作りたいです。」とある人はたくましい生活力を覗かせ、ある人は「前回初めてお米をといだけど一ヶ月あいて忘れてしまいました。もう一度教えてください。」と堅実な意欲も感じられる3時間あまりでした。
大根は皮をむかないほうが栄養価が高い、カボスは使う分だけまな板の下において押し転がすと絞りやすい、みょうがやおくらも味噌汁の薬味にすると美味しい、などサポーターさんの生活の知恵もいただき、みんな「へぇ・・(゜o゜)」とトレビアの泉状態。でも、「料理のレベルの水準が高い気もする、もっと日常的にできる具だくさんの鍋ひとつでつくるインスタントラーメンなんていうメニューはどうなのかな?」という率直な意見もいただきました。先日見たテレビでもある国では、今、日本のインスタント麺ブームでトッピングする食材によってはパーティー料理の主役ともなっているとか。
次回は、野菜のごった煮(筑前煮)がメインになる予定ですが、11月は袋麺を使って好きなトッピングラーメンもいいかな、その中でちょっとした工夫で栄養価やバランス、経済性も考えられるかな・・なんて「生活力」のあり様を考えさせられた二回目プランでした。

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