北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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生活力スキルアップは、9月の開催で50回を迎えました。
デイケアでカレーを作っても、それぞれのパートが別れているので、ジャガイモの皮をむいた、ニンジンを乱切りにした、肉を一口大に切った、玉ねぎが目にしみた、ルーがなかなか溶けなかった・・いろいろ。最終的にカレーは食べられても、部分しかしていないので、家に帰って一人でつくろうとしたらよくわからないんだよね。そんなAさんの言葉をうけて、簡単な料理でも最初から最後までの工程を自分でになう、ひとつでも料理のレパートリーを増やしてもらおう・・、そんなコンセプトで開始して早や4年あまり。
先日、訪問したMさんの料理レパートリーは、スープカレー、野菜炒め、お好み焼き、ぎょうざ・・みんなこのプランで覚えました。キャベツ、もやし、じゃがいも、豚肉、にんじん・・。使う食材も限られています。時に、実家から大根持っていく?、とかなすあるよ・・などいわれるそうですが、どう使っていいかわからないし腐られてしまうともったいない・・と断るとか・・。でも、ちょっと気になって血液検査もしたけどバランスはいいみたいで何も問題はありませんでした、とにっこり。
最近、Mさんのプランへの参加はありませんが、日々の生活の中で活かされていることは大きな喜びです。
前回の50回目には、このプラン初の親子参加がありました、お母さんと小学生の女の子。
二人でよく作る簡単メニューのレシピも持ってきてくれました。
51回目プランでは、そのひとつ、一銭洋食もお目見えします。
次回には、「日々鍛えられているAさん」からの参加希望ももらっています。
次回は、鮭のムニエルと一銭洋食、松茸のお吸い物(当然、インスタントですが・・)
なるべく簡単で、でも季節が感じられて、安くて、美味しくて・・
これからもそんなメニューを一緒に作っていきたいと思います。


デイケアでカレーを作っても、それぞれのパートが別れているので、ジャガイモの皮をむいた、ニンジンを乱切りにした、肉を一口大に切った、玉ねぎが目にしみた、ルーがなかなか溶けなかった・・いろいろ。最終的にカレーは食べられても、部分しかしていないので、家に帰って一人でつくろうとしたらよくわからないんだよね。そんなAさんの言葉をうけて、簡単な料理でも最初から最後までの工程を自分でになう、ひとつでも料理のレパートリーを増やしてもらおう・・、そんなコンセプトで開始して早や4年あまり。
先日、訪問したMさんの料理レパートリーは、スープカレー、野菜炒め、お好み焼き、ぎょうざ・・みんなこのプランで覚えました。キャベツ、もやし、じゃがいも、豚肉、にんじん・・。使う食材も限られています。時に、実家から大根持っていく?、とかなすあるよ・・などいわれるそうですが、どう使っていいかわからないし腐られてしまうともったいない・・と断るとか・・。でも、ちょっと気になって血液検査もしたけどバランスはいいみたいで何も問題はありませんでした、とにっこり。
最近、Mさんのプランへの参加はありませんが、日々の生活の中で活かされていることは大きな喜びです。
前回の50回目には、このプラン初の親子参加がありました、お母さんと小学生の女の子。
二人でよく作る簡単メニューのレシピも持ってきてくれました。
51回目プランでは、そのひとつ、一銭洋食もお目見えします。
次回には、「日々鍛えられているAさん」からの参加希望ももらっています。
次回は、鮭のムニエルと一銭洋食、松茸のお吸い物(当然、インスタントですが・・)
なるべく簡単で、でも季節が感じられて、安くて、美味しくて・・
これからもそんなメニューを一緒に作っていきたいと思います。
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