北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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8月27日(土)は、生活力スキルアッププランで夏野菜カレーを作りました。
定番の肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもに加え、夏を彩るかぼちゃ、なすを加えて、しばしごとごと・・、最後に軽くゆがいたアスパラガスの緑で彩って、出来上がり。
とにかくそれぞれの量が多くて、具だくさんのカレー、皿は山盛り、てんこ盛り・・
添えは、冷製コンソメスープとスパゲティサラダ。これまた、パスタの量が多くて・・とにかく300円の満腹カレー定食。
それでも、Aさんが、二つののカレーを食べ比べて、「こっちのカレー油っぽいよ。油で野菜を炒めとったけね。」と一言。サポーターさんは、「あら、でも私はこっちが好き。夏野菜の味がしっかりする感じ・・」
ひとつは、玉ねぎと肉を炒めたあとに、すべての野菜を一緒にいれて、ぐつぐつ・・
後者は、玉ねぎと肉を炒め、じゃがいもを加えた後に、夏野菜はそれぞれに油をひいたフライパンで両面を焼き、それを加えてぐつぐつ・・
ちょっとした差で変わる味・・、人の好みもそれぞれ・・
みんな、二種類を食べ比べ・・、しばしの「好み」談義。
だから、料理は難しい・・
だから、料理は面白い・・

定番の肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもに加え、夏を彩るかぼちゃ、なすを加えて、しばしごとごと・・、最後に軽くゆがいたアスパラガスの緑で彩って、出来上がり。
とにかくそれぞれの量が多くて、具だくさんのカレー、皿は山盛り、てんこ盛り・・
添えは、冷製コンソメスープとスパゲティサラダ。これまた、パスタの量が多くて・・とにかく300円の満腹カレー定食。
それでも、Aさんが、二つののカレーを食べ比べて、「こっちのカレー油っぽいよ。油で野菜を炒めとったけね。」と一言。サポーターさんは、「あら、でも私はこっちが好き。夏野菜の味がしっかりする感じ・・」
ひとつは、玉ねぎと肉を炒めたあとに、すべての野菜を一緒にいれて、ぐつぐつ・・
後者は、玉ねぎと肉を炒め、じゃがいもを加えた後に、夏野菜はそれぞれに油をひいたフライパンで両面を焼き、それを加えてぐつぐつ・・
ちょっとした差で変わる味・・、人の好みもそれぞれ・・
みんな、二種類を食べ比べ・・、しばしの「好み」談義。
だから、料理は難しい・・
だから、料理は面白い・・
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