北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回の生活力スキルアッププランは、ちょっとリッチに??と言うニュアンスとはいささか異なりますが、これまでの復習もかねてのお好み焼き(ぶた玉、いか玉と一銭洋食風の三種)、わかめスープ、そしてクリスマスを意識してのリンゴケーキ。
お好み焼きのこつは生地づくり、とのこと。ひとつまみの塩と卵でまず混ぜ、混ざり終わったところでサラダ油(本当はラードが美味しいとか・・)を加えてまぜて寝かせること。加えてのこつは同じ方向にまぜること、だそうです。
そして、その間にキャベツ、ねぎ、ちくわ、かまぼこなどの具材を切ってスタンバイ。
いざ、フライパンへ・・焼け加減、返し加減に悪戦苦闘しながらもなかなかの力作ぞろいでした。
そして、みんなでそれぞれの種類を食べ比べ。
自分でつくるとなかなか焼け具合がわからず、なんかまずいけどちょっとコツをつかんだかな、いつもはお好み焼きソースの味しかしないけどしっかり具材の味がしますね、初チャレンジのケーキもうまくいったし自分用のクリスマスケーキに再チャレンジしようかな・・、感想もそれぞれでした。
ひとりひとりのこの一年もさまざまでした。
韓国土産の唐辛子チョコの辛さの感想も人それぞれ。
でも、来年もまた一緒に簡単で、おいしいものが作れるといいなぁ・・と思う年の瀬です。
それぞれバリエーションが少しでも拡がることを期待しています。
PR
この記事にコメントする