忍者ブログ
北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
[112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は今年最後の生活力スキルアッププランの日。
鶏肉のハーブ焼き、ホットサンドに新鮮野菜、野菜スープ、炊飯器で焼くスポンジケーキ・・とちょっと早めのクリスマスバージョンメニュー。
新しいサポーターさんたちも加わり、いつもとはちょっと違う雰囲気の満腹メニューではありました。

そこで、ささやかな長野のお土産に「絹の味」をみんなで試食。
・・お土産にいただいたもので、注釈として・・
「これは、蚕のさなぎです。蚕のさなぎは、白いまゆの中にいるやつで、絹の原料である生糸をはがされた後です。一般的には錦鯉のえさとして利用されてますが、長野では貴重なタンパク源として、その昔、活用されていたようです。長野は明治の頃、製糸業が盛ん(「ああ野麦峠」です)で、どこの農家でも副業として蚕を飼っておったようです。長野では、蚕に「お」をつけて、「お蚕さん」とお呼びしてます。・・」と追記のメールもいただいておりました。

決して、たくさんぼりぼり食べたいものではありませんが、ちょっとおつな味でした。
「あら、意外に美味しい(~o~)。」、「ちょっと独特な味ですね。」、「あったかいご飯にまぜたらどうかしら?」、「あとにちょっと味が残りますね。」・・感想は様々でしたが、残りは二軒のおうちにお持ち帰りいただきました。
年の瀬のささやかなクリスマスプレゼント?でした。

次回は、年明け、1月17日(土) 餅いりの団子汁(微妙ですが、団子の変わりにお餅の入ったものです)と豚肉の生姜焼きです。10:00にウェルとばた 調理室(7F)集合です。
dc9ab51b.jpeg18b277ba.jpegSBSH0084.JPG
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
[07/23 藤井伸洋]
[07/23 藤井伸洋]
[07/15 藤井伸洋]
[05/24 藤井伸洋]
[04/18 藤井伸洋]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
佐藤みずほ
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.