北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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今日は今年最後の生活力スキルアッププランの日。
鶏肉のハーブ焼き、ホットサンドに新鮮野菜、野菜スープ、炊飯器で焼くスポンジケーキ・・とちょっと早めのクリスマスバージョンメニュー。
新しいサポーターさんたちも加わり、いつもとはちょっと違う雰囲気の満腹メニューではありました。
そこで、ささやかな長野のお土産に「絹の味」をみんなで試食。
・・お土産にいただいたもので、注釈として・・
「これは、蚕のさなぎです。蚕のさなぎは、白いまゆの中にいるやつで、絹の原料である生糸をはがされた後です。一般的には錦鯉のえさとして利用されてますが、長野では貴重なタンパク源として、その昔、活用されていたようです。長野は明治の頃、製糸業が盛ん(「ああ野麦峠」です)で、どこの農家でも副業として蚕を飼っておったようです。長野では、蚕に「お」をつけて、「お蚕さん」とお呼びしてます。・・」と追記のメールもいただいておりました。
決して、たくさんぼりぼり食べたいものではありませんが、ちょっとおつな味でした。
「あら、意外に美味しい(~o~)。」、「ちょっと独特な味ですね。」、「あったかいご飯にまぜたらどうかしら?」、「あとにちょっと味が残りますね。」・・感想は様々でしたが、残りは二軒のおうちにお持ち帰りいただきました。
年の瀬のささやかなクリスマスプレゼント?でした。
次回は、年明け、1月17日(土) 餅いりの団子汁(微妙ですが、団子の変わりにお餅の入ったものです)と豚肉の生姜焼きです。10:00にウェルとばた 調理室(7F)集合です。



鶏肉のハーブ焼き、ホットサンドに新鮮野菜、野菜スープ、炊飯器で焼くスポンジケーキ・・とちょっと早めのクリスマスバージョンメニュー。
新しいサポーターさんたちも加わり、いつもとはちょっと違う雰囲気の満腹メニューではありました。
そこで、ささやかな長野のお土産に「絹の味」をみんなで試食。
・・お土産にいただいたもので、注釈として・・
「これは、蚕のさなぎです。蚕のさなぎは、白いまゆの中にいるやつで、絹の原料である生糸をはがされた後です。一般的には錦鯉のえさとして利用されてますが、長野では貴重なタンパク源として、その昔、活用されていたようです。長野は明治の頃、製糸業が盛ん(「ああ野麦峠」です)で、どこの農家でも副業として蚕を飼っておったようです。長野では、蚕に「お」をつけて、「お蚕さん」とお呼びしてます。・・」と追記のメールもいただいておりました。
決して、たくさんぼりぼり食べたいものではありませんが、ちょっとおつな味でした。
「あら、意外に美味しい(~o~)。」、「ちょっと独特な味ですね。」、「あったかいご飯にまぜたらどうかしら?」、「あとにちょっと味が残りますね。」・・感想は様々でしたが、残りは二軒のおうちにお持ち帰りいただきました。
年の瀬のささやかなクリスマスプレゼント?でした。
次回は、年明け、1月17日(土) 餅いりの団子汁(微妙ですが、団子の変わりにお餅の入ったものです)と豚肉の生姜焼きです。10:00にウェルとばた 調理室(7F)集合です。
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