北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回の生活力スキルアッププランでは、中華料理風に初挑戦。
酢豚とか、麻婆豆腐、八宝菜・・など作りたいメニューに時々はあがるのですが、なかなか工程も複雑で二の足を踏んでいたところもあるのですが、今回は「酢豚風」(正確には、豚肉と野菜の甘酢炒めといえばいいかな・・)にチャレンジ。課題は、酢、砂糖、醤油、でつくる調味料の配合比率を間違えないこと。みんなで真剣に、1:1:0.5と正確に測りながらこれをベースに「ちょっと甘いかも・・」なんて言いあいながらのひととき。でも、予想外に簡単で、その美味しい味にみんなで感激。これなら作ってもいいかな・・とちょっとやる気もちらり。併せて、とき卵も加えた具たくさんの鶏がらスープに肉みそキュウリ。
今回は、16名とメンバーも多くて、ちょっと窮屈なくらいの食卓でしたが、肉の種類を変えたり、魚に変えたり、またトマトケチャップをちょっと加えたり・・とアレンジもききそうな夏メニューでした。

やっとなりたての小さな、小さなベランダのキュウリ
いつごろ、食べられるでしょうか・・


酢豚とか、麻婆豆腐、八宝菜・・など作りたいメニューに時々はあがるのですが、なかなか工程も複雑で二の足を踏んでいたところもあるのですが、今回は「酢豚風」(正確には、豚肉と野菜の甘酢炒めといえばいいかな・・)にチャレンジ。課題は、酢、砂糖、醤油、でつくる調味料の配合比率を間違えないこと。みんなで真剣に、1:1:0.5と正確に測りながらこれをベースに「ちょっと甘いかも・・」なんて言いあいながらのひととき。でも、予想外に簡単で、その美味しい味にみんなで感激。これなら作ってもいいかな・・とちょっとやる気もちらり。併せて、とき卵も加えた具たくさんの鶏がらスープに肉みそキュウリ。
今回は、16名とメンバーも多くて、ちょっと窮屈なくらいの食卓でしたが、肉の種類を変えたり、魚に変えたり、またトマトケチャップをちょっと加えたり・・とアレンジもききそうな夏メニューでした。
やっとなりたての小さな、小さなベランダのキュウリ
いつごろ、食べられるでしょうか・・
PR
この記事にコメントする