北九州障害者居住サポートセンターでの日々の活動についてリアルタイムに報告します。
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今月のメニューは、そうめんチャンプルーと手巻き寿司。(・・という名の簡単な海苔巻でしたが・・)
そうめんを冷やして、めんつゆでツルツル・・、薬味は大葉とみょうが、の定番メニューの目先をちょっと変えて、夏野菜と一緒にめんつゆで炒める「チャンプルー」にしてみました。
何はともあれ、味付けがめんつゆだけというのが一押しで、「これなら自分でもできるかな、やってみようという気がでました。」、「そうめんは家にあるのでちょっと作ってみようと思います。」・・と前向きな感想が多かったです。
ちょっと目先が変わるのも美味しさの秘訣です。
併せて、みんなでああでもない、こうでもない、と語りながらの手巻き寿司づくりも楽しいひと時でした。
ゴーヤとオクラ、ピーマンの緑に、卵の黄色、赤いミニトマト・・、添えには大葉とみょうが・・彩りもきれいで食欲もそそられる夏バージョンでした。皆さんの食卓にもいかがですか?



そうめんを冷やして、めんつゆでツルツル・・、薬味は大葉とみょうが、の定番メニューの目先をちょっと変えて、夏野菜と一緒にめんつゆで炒める「チャンプルー」にしてみました。
何はともあれ、味付けがめんつゆだけというのが一押しで、「これなら自分でもできるかな、やってみようという気がでました。」、「そうめんは家にあるのでちょっと作ってみようと思います。」・・と前向きな感想が多かったです。
ちょっと目先が変わるのも美味しさの秘訣です。
併せて、みんなでああでもない、こうでもない、と語りながらの手巻き寿司づくりも楽しいひと時でした。
ゴーヤとオクラ、ピーマンの緑に、卵の黄色、赤いミニトマト・・、添えには大葉とみょうが・・彩りもきれいで食欲もそそられる夏バージョンでした。皆さんの食卓にもいかがですか?
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